AuraClim - Качественные кондиционеры по лучшей цене в Севастополе

Инверторный или on/off?

Автор : Alina Опубликовано в: ROOT Дата создания : 2017-07-12 Просмотров : 331 Комментарий : 0

Каждый человек, который заботится о создании комфортной атмосферы в помещении – будь то дом или квартира, офис или любое другое помещение, где приходится находиться подолгу – рано или поздно приходит к пониманию того, что без кондиционера создание приятной атмосферы попросту невозможно. При выборе сплит-системы людям приходится учитывать множество факторов: компания-производитель, срок службы, уровень шума, уровень энергопотребления, соотношение мощности и площади помещения, в котором он будет работать, и многое другое. Однако, за всеми этими вопросами, безусловно, важными и значимыми, человек забывает обратить внимание на систему управления производительностью прибора – она может быть инверторной или неинверторной. А это является ключевым вопросом, ведь именно тип компрессора во многом определяет производительность, энергопотребление, срок службы и другие пользовательские характеристики кондиционера. Так в чем же, собственно, различие между инверторным кондиционером и неинверторным, и какой из них выбрать?

Принцип работы кондиционера с инверторным компрессора заключается в следующем: после того, как пользователь включит прибор и задаст желаемые параметры его работы, сплит-система активно нагревает или охлаждает воздух в помещении до заданной температуры. Когда нужный температурный показатель будет достигнут, оборудование не выключается, а переходит в пассивный режим стабильного поддержания температуры, при котором компрессор работает на минимальных оборотах. Таким образом, инверторный кондиционер постоянно поддерживает заданную температуру воздуха в помещении, не давая ей отклониться более чем на 1°С.

Обычные кондиционеры работаю по несколько другому принципу: после включения сплит-системы и введения настроек оборудование доводит температуру воздуха до нужного уровня и выключается. Когда же температура опять отклонится от нужного значения на 3-5°С, кондиционер опять включается и по новой охлаждает/нагревает воздух.

Срок службы кондиционера по большей части зависит от того, как быстро изнашивается его компрессор. А на скорость износа последнего влияет то, насколько часто ему приходится включаться и выключаться. Таким образом, считается, что срок службы инверторного компрессора дольше, поскольку он включается только в самом начале рабочего сеанса. Хотя справедливости ради стоит заметить, что сами по себе компрессоры являются довольно надежными устройствами (советские холодильники оборудовались обычными компрессорами, но это не мешало им служить более 20, а то и 30 лет).

Уровень шума инверторных кондиционеров несколько ниже, чем обычных сплит-систем такой же мощности. Поэтому при выборе кондиционера в спальню идеальным вариантом будет оборудование с инверторным компрессором, а вот для других помещений разница в 1-2 дБА не будет играть большую роль.

Энергопотребление инверторной сплит-системы несколько ниже за счет того, что максимальное количество электроэнергии оборудование тратит именно в момент запуска компрессора. Однако если выбирать кондиционер для помещения, в котором достигнутая температура может сохраняться долгое время (двери и окна открываются не часто), тогда разница в потреблении электроэнергии не будет заметна, поскольку сплит-система on/off в таком помещении будет включаться довольно редко.

Стабильность и точность поддержания температуры, как мы уже говорили, у инверторных кондиционеров выше, поэтому это отличный вариант для оборудования лабораторий, серверных, АТС, помещений, в которых производится высокоточная аппаратура и т.д. Для обычных же помещений, где отклонение температуры на несколько градусов от установленного значения некритично, вполне подойдет и обычный кондиционер.

Подводя итог, можно сказать, что выбирая кондиционер нужно в первую очередь учитывать назначение помещения. Нельзя  утверждать, что одни кондиционеры однозначно лучше других – исходить нужно из условий, в которых будет работать сплит-система, и требований к создаваемому ею климату. 

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha